Resep Cara Membuat Ayam Mentega
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong 20 bagian
3 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, haluskan
1 sendok teh air jeruk nipis
½ sendok teh garam
Minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
1 buah bawang bombay, iris panjang
3 siung bawang putih, cincang kasar
1 sendok teh kecap asin
1 sendok makan kecap inggris
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
75 gram margarin
2 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara Membuat:
1. Rendam ayam dalam campuran bawang putih, jahe, air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak. Goreng ayam sampai matang. Angkat.
3. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
4. Masukkan kecap asin, kecap inggris, merica, garam dan gula. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
5. Masukkan ayam. Aduk sampai ayam terbalut saus.
6. Tambahkan air perasan jeruk limau. Aduk rata. Angkat.