Resep Cara Membuat Soto Pekalongan
Bahan-bahan:
500 gram daging sandung lamur
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 cm jahe, memarkan
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan tauco manis
1 sendok teh garam
1500 ml air
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh merica
2 cm kunyit, bakar
Pelengkap:
Seledri, iris halus
Bawang goreng
Air perasan jeruk nipis
Sambal (cabai rawit merah, rebus, haluskan)
Cara Membuat:
1. Rebus daging bersama dengan serai, daun jeruk dan jahe hingga lunak. Angkat. Potong daging menurut selera. Sisihkan kuah kaldunya.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan daging, tauco dan kecap manis. Aduk rata.
4. Masukkan daging bersama bumbunya ke dalam kuah kaldu. Tambahkan garam. Masak sebentar. Angkat.
5. Sajikan hangat bersama pelengkap.