Nasi Tim Ayam

nasi-tim-ayam


Resep Cara Membuat Nasi Tim Ayam




Bahan Nasi Tim:


300 gram  beras putih

3 siung  bawang putih, memarkan
½ butir  bawang bombay, iris tipis
3 cm  jahe, iris tipis
1 sendok teh  garam
750 ml  air
2 sendok teh  minyak wijen
2 sendok makan  minyak untuk memumis



Bahan Tumisan Ayam:


200 gram  daging ayam cincang

3 siung  bawang putih, memarkan, cincang halus
1 sendok teh  merica bubuk
4 sendok makan  kecap manis
3 sendok makan  kecap asin
125 ml  air
3 sendok makan  minyak untuk menumis



Bahan Kuah:


500 ml kaldu ayam

½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
1 tangkai daun bawang, iris halus



Cara Membuat:


1. Nasi: Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum. Masukkan beras. Aduk rata.


2. Tuangi air dan beri garam. Masak sambil sesekali diaduk hingga air habis terserap. Angkat. Sisihkan.


3. Tumisan: Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam cincang. Aduk sampai ayam berubah warna. Beri merica bubuk, kecap manis, kecap asin dan air. Aduk rata. Masak hingga matang dan kuah kental. Angkat. Sisihkan.


4. Kuah: Campur semua bahan kuah. Didihkan. Angkat. Sisihkan.


5. Olesi mangkuk alumunium dengan minyak goreng. Isikan beberapa sendok tumisan. Beri nasi di atasnya. Padatkan.


6. Kukus selama 1 jam. Angkat.


7. Sajikan nasi tim hangat bersama dengan kuahnya.

Print

Sukai dan Bagikan via Facebook

 

Cari Resep

Mengenai Saya

Foto Saya

Seorang kolektor resep masakan yang hobi jalan-jalan di pasar tradisional dan hobi makan-makan. Seorang yang memiliki mimpi besar masakan Indonesia terkenal di seluruh penjuru dunia.
Diberdayakan oleh Blogger.
mytasteindonesia.com