Pepes Oncom Bakar

pepes-oncom-bakar


Baunya yang harum saat dibakar benar-benar bisa mengggoda kita untuk menyantapnya sebagai teman makan nasi putih hangat bersama sayur dan lauk pauk lainnya.


Resep Cara Membuat Pepes Oncom Bakar Khas Sunda




Bahan-bahan:


300 gram  oncom, cincang kasar

3 buah  cabai merah besar, iris tipis
2 tangkai  kemangi, petiki daunnya
2 cm  lengkuas, iris tipis
8 lembar  daun salam, sobek jadi 2
Daun pisang untuk membungkus
Lidi/tusuk gigi untuk menyemat



Bumbu Halus:


5 buah  cabai rawit merah

8 butir  bawang merah
4 siung  bawang putih
3 butir  kemiri, sangrai
3 cm  kencur
1 sendok teh  garam
½ sendok makan  gula merah sisir



Cara Membuat:


1. Campur oncom, cabai merah, daun kemangi, lengkuas dan bumbu halus. Aduk rata.


2. Ambil selembar daun pisang. Letakkan sepotong daun salam. Beri campuran oncom di atasnya.


3. Bungkus pepes bentuk bulat panjang. Semat ujungnya dengan lidi.


4. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat.


5. Bakar pepes di atas bara api hingga harum dan daun pisang agak mengering atau agak gosong.


6. Angkat. Sajikan hangat.




Untuk 8 bungkus

Print

Sukai dan Bagikan via Facebook

 

Cari Resep

Mengenai Saya

Foto Saya

Seorang kolektor resep masakan yang hobi jalan-jalan di pasar tradisional dan hobi makan-makan. Seorang yang memiliki mimpi besar masakan Indonesia terkenal di seluruh penjuru dunia.
Diberdayakan oleh Blogger.
mytasteindonesia.com