Pepes Ikan Mas

Pepes Ikan Mas ala Resto Sunda


Menu Pepes Ikan Mas biasanya ada di Rumah Makan atau Restoran khas masakan Sunda.


Baunya harum menggugah selera. Nikmat disantap sebagai pendamping nasi panas, beserta sambal, lauk pauk dan berbagai macam lalapan segar.



Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas



Bahan-bahan:


5 ekor  ikan mas

1 sendok teh  air perasan jeruk nipis
5 tangkai  kemangi, petiki daunnya
5 lembar  daun salam
5 tangkai  serai, memarkan
Daun pisang untuk membungkus
Lidi / tusuk gigi untuk menyemat



Bumbu Halus:



3 buah  cabai merah besar

4 buah  cabai rawit merah
8 butir  bawang merah
4 siung  bawang putih
4 butir  kemiri, sangrai
1 sendok makan  ketumbar
2 cm  kunyit, bakar
1 sendok teh  garam
½ sendok teh  gula



Cara Membuat:



1. Lumuri ikan mas dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.


2. Lumuri ikan mas dengan bumbu halus.


3. Siapkan daun pisang. Taruh daun salam dan serai. Taruh ikan beserta bumbu halus. Beri daun kemangi di atasnya.


4. Bungkus. Semat dengan lidi / tusuk gigi.


5. Kukus pepes di atas api sedang selama 45 menit hingga matang.


6. Angkat. Sajikan.




Untuk 5 porsi

Print

Sukai dan Bagikan via Facebook

 

Cari Resep

Mengenai Saya

Foto Saya

Seorang kolektor resep masakan yang hobi jalan-jalan di pasar tradisional dan hobi makan-makan. Seorang yang memiliki mimpi besar masakan Indonesia terkenal di seluruh penjuru dunia.
Diberdayakan oleh Blogger.
mytasteindonesia.com