Rawon

Nasi Rawon


Inilah salah satu masakan khas Surabaya yang kita semua pasti sudah mengenalnya.


Kuahnya berwarna hitam yang berasal dari keluwak.


Untuk mendapatkan rasa yang lezat dan tidak berasa pahit pada kuahnya, jangan menggunakan keluwak yang masih muda. Dan pilihlah keluwak yang masih dalam kondisi baik.



Resep Cara Membuat Rawon Daging Sapi Khas Surabaya




Bahan-bahan:


500 gram  daging sapi, potong kotak 2 x 2 cm
2 batang  serai, memarkan
5 lembar  daun jeruk, buang tulangnya
3 lembar  daun salam
2 cm  lengkuas, memarkan
1 sendok teh  garam
½ sendok teh  gula
1 sendok makan  air asam jawa
3000 ml  air
3 sendok makan  minyak untuk menumis



Bumbu Halus:


4 buah  cabai merah keriting
7 butir  bawang merah
4 siung  bawang putih
1 sendok teh  ketumbar
3 butir  kemiri
2 cm  kunyit, bakar
3 cm  jahe
5 buah  keluwak, ambil dagingnya



Pelengkap:

Telus asin rebus, belah dua
Tauge pendek
Bawang goreng
Sambal (cabai rawit merah, rebus, haluskan)
Kerupuk udang



Cara Membuat:


1. Rebus daging bersama dengan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.


2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.


3. Masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa.


4. Masak hingga daging sapi empuk dan matang. Angkat.


5. Sajikan rawon bersama pelengkapnya.




Untuk 4 porsi


Print

Sukai dan Bagikan via Facebook

 

Cari Resep

Mengenai Saya

Foto Saya

Seorang kolektor resep masakan yang hobi jalan-jalan di pasar tradisional dan hobi makan-makan. Seorang yang memiliki mimpi besar masakan Indonesia terkenal di seluruh penjuru dunia.
Diberdayakan oleh Blogger.
mytasteindonesia.com